Molho Madeira Clássico para Acompanhar Carnes

Se você está querendo aprender a fazer molho madeira significa que você tem bom gosto e está no lugar certo. Hoje vou te ensinar a fazer esse molho clássico, perfeito para elevar o sabor das suas carnes. Esse molho é rico e encorpado, com aquele sabor sofisticado que faz qualquer refeição parecer de restaurante.

A história do molho madeira está intimamente ligada ao desenvolvimento e à exportação do vinho Madeira, que começou a ser produzido na ilha homônima por volta do século XV. O vinho ganhou fama na Europa e nas Américas, sendo amplamente exportado e apreciado. Com o tempo, chefs começaram a usar o vinho Madeira em molhos, valorizando suas características de sabor rico e complexo.

O molho madeira se tornou um clássico na culinária francesa, especialmente como acompanhamento para carnes, como filé mignon e rosbife. A técnica de fazer um roux (mistura de farinha e gordura) e adicionar o vinho, junto com caldo de carne, foi uma adaptação da prática francesa de criação de molhos, resultando em uma combinação sofisticada que realça o sabor dos pratos.

Molho Madeira Clássico para Acompanhar Carnes

Receita de Paes Becker
Porções

4

Tempo de Preparo

5

minutos
Tempo Cozimento

15

minutos
Calorias por Porção

90

kcal

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 dente de alho picado

  • 1 xícara de vinho madeira (ou vinho tinto seco, como substituto)

  • 2 xícaras de caldo de carne (preferencialmente caseiro)

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para engrossar)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 folha de louro

  • 1 colher de chá de molho inglês

  • 100g de champignons fatiados

Modo de Preparo:

  • Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios.
  • Adicione a farinha de trigo e misture bem, formando um roux. Cozinhe por 1 a 2 minutos, mexendo sempre, para tirar o gosto cru da farinha.
  • Aos poucos, adicione o vinho madeira, mexendo constantemente para evitar que se formem grumos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos para reduzir um pouco o álcool.
  • Acrescente o caldo de carne, a folha de louro, o molho inglês e os champignons, se estiver usando. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, até engrossar e os sabores se incorporarem.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se o molho ficar muito espesso, você pode adicionar um pouco mais de caldo ou água para ajustar a consistência.
  • Retire a folha de louro antes de servir e despeje o molho quente sobre a carne de sua preferência.

Sugestão de Vídeo: Receita semelhante do youtube aqui.

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