Se você está querendo aprender a fazer molho madeira significa que você tem bom gosto e está no lugar certo. Hoje vou te ensinar a fazer esse molho clássico, perfeito para elevar o sabor das suas carnes. Esse molho é rico e encorpado, com aquele sabor sofisticado que faz qualquer refeição parecer de restaurante.
A história do molho madeira está intimamente ligada ao desenvolvimento e à exportação do vinho Madeira, que começou a ser produzido na ilha homônima por volta do século XV. O vinho ganhou fama na Europa e nas Américas, sendo amplamente exportado e apreciado. Com o tempo, chefs começaram a usar o vinho Madeira em molhos, valorizando suas características de sabor rico e complexo.
O molho madeira se tornou um clássico na culinária francesa, especialmente como acompanhamento para carnes, como filé mignon e rosbife. A técnica de fazer um roux (mistura de farinha e gordura) e adicionar o vinho, junto com caldo de carne, foi uma adaptação da prática francesa de criação de molhos, resultando em uma combinação sofisticada que realça o sabor dos pratos.
Molho Madeira Clássico para Acompanhar Carnes
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kcalIngredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara de vinho madeira (ou vinho tinto seco, como substituto)
2 xícaras de caldo de carne (preferencialmente caseiro)
1 colher de sopa de farinha de trigo (para engrossar)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
1 colher de chá de molho inglês
100g de champignons fatiados
Modo de Preparo:
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios.
- Adicione a farinha de trigo e misture bem, formando um roux. Cozinhe por 1 a 2 minutos, mexendo sempre, para tirar o gosto cru da farinha.
- Aos poucos, adicione o vinho madeira, mexendo constantemente para evitar que se formem grumos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos para reduzir um pouco o álcool.
- Acrescente o caldo de carne, a folha de louro, o molho inglês e os champignons, se estiver usando. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, até engrossar e os sabores se incorporarem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se o molho ficar muito espesso, você pode adicionar um pouco mais de caldo ou água para ajustar a consistência.
- Retire a folha de louro antes de servir e despeje o molho quente sobre a carne de sua preferência.
Sugestão de Vídeo: Receita semelhante do youtube aqui.
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