O broto de bambu, é uma iguaria apreciada em muitas cozinhas asiáticas e também encontrada em algumas preparações culinárias em outras partes do mundo. Este vegetal subterrâneo é colhido de variedades jovens de bambu antes que cresçam em grandes caules lenhosos, e seu sabor delicado e textura crocante o tornam um ingrediente valioso em diversas receitas. No Brasil ele é considerado uma PANC (Planta Comestível Não Tradicional) e talvez você ainda não tenha provado. Então aproveite essa receita de broto de bambu em conserva simples do Monólogos do Arroz e prove essa iguaria.
Características do broto de bambu
Os brotos de bambu são os rebentos iniciais das plantas de bambu e são colhidos antes de amadurecerem. Eles têm uma forma cônica com uma casca externa marrom que deve ser removida antes do consumo, revelando uma carne interna branca e crocante. A textura crocante e a cor clara tornam o broto de bambu um ingrediente atraente para adicionar uma sensação de frescor e um toque crocante a uma variedade de pratos.
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Benefícios nutricionais
O broto de bambu é conhecido por ser uma fonte saudável de nutrientes. Ele é baixo em calorias e contém fibras alimentares que podem ajudar na digestão e promover a saciedade. Além disso, os brotos de bambu são uma boa fonte de vitaminas e minerais essenciais, incluindo potássio, vitamina C e vitamina B6. Eles também são conhecidos por conter antioxidantes naturais que podem ajudar a combater os radicais livres e proteger as células do corpo.
Como encontrar broto de bambu
Fato é que o consumo do broto de bambu não é muito comum no Brasil e encontrar nas prateleiras dos mercados pode ser bem difícil dependendo da região em que você mora. A dica aqui é buscar em feirinhas ou mercados de produtos naturais. Pergunte aos feirantes, certamente eles saberão dizer como encontrar ou poderão trazer como encomenda caso você queira.
E se você souber de algum lugar que tenha bambu e quiser se aventurar, colha você mesmo. Selecione os brotos menores de 1 metro e que estejam macios. Colha pelo menos 5 para fazer essa receita. Claro que existem diversos tipos de bambu e os encontrados aqui no Brasil são diferentes dos asiáticos, mas qualquer bambu é comestível.
Equipamento Recomendado para Conserva de broto de bambu:
- 1 panela grande (para o bambu)
- 1 panela média (para a salmoura)
- 3 potes de conserva tamanho padrão
Conserva de broto de bambu com cebola
Course: ConservaDifficulty: Fácil4
porções15
minutos30
minutosIngredientes
5 Unidades Broto de Bambu (descascados e limpos)
1 Colher de sopa de Sal
1/2 Colher de sopa Bicarbonato de sódio
1/2 Cebola Média
Preparo
- Corte o bambu em rodelas de no máximo 1cm descartando as pontas sujas e/ou escurecidas.
- Coloque em uma panela media ou grande e adicione água até cobrir.
- Adicione o bicarbonato de sódio e deixe ferver em fogo alto por 5 minutos (cuidado com a espuma para não derramar)
- Escorra e lave o bambu para retirar todo o excesso de espuma e de bicarbonato
- Ferva novamente somente com água até que os pedaços maiores estejam ao dente (vai depender do tipo e do quão novo é o bambu)
- Escorra e lave bem o bambu em agua fria e corrente até esfriar.
- Pique a cebola em pedaços de no máximo 1cm (corte a cebola em quadrados para não confundir com as rodelas de bambu na hora de servir)
- Coloque todo o bambu intercalando com os pedaços da cebola crua em potes de conserva previamente esterilizados
- Preencha os potes até a boca com a salmoura ainda morna e tampe.
- Guarde na geladeira por 4 dias para absorver o sabor e pronto. Você pode apreciar a sua conserva de broto de bambu.
- Preparo da Salmoura
- Adicione os 500ml de vinagre + 500ml de água + o sal em uma panela (se você preferir mais suave adicione apenas 1/2 colher de sal e 250ml de vinagre em 500ml de agua, mas saiba que isso vai diminuir a durabilidade da sua conserva)
- Mexa bem e deixe ferver por 5 minutos e está pronta para ser adicionada.