Cueca virada fofinha: o doce mais nostálgico do Sul

Neste post a receita tem nome curioso e sabor de infância: a cueca virada fofinha, uma delícia tradicional do Sul do Brasil, perfeita pra acompanhar um café coado na hora. Muita gente confunde com o grostoli — que é crocante —, mas aqui a estrela é a versão macia, levemente fermentada, que desmancha na boca!

Cueca virada ou grostoli?

A cueca virada é um doce de origem europeia, trazido por imigrantes poloneses, alemães e italianos. Em muitas regiões do Brasil, o nome muda: orelha de gato, cavaquinho, grostoli… Mas é bom lembrar: grostoli é mais crocante, como uma massinha frita bem fininha e quebradiça. Se é isso que você está procurando veja essa receita: Grostoli crocante, o tradicional do sul.

Já a cueca virada que a gente vai fazer aqui é a versão fofinha — feita com fermento e com aquele miolo bem macio.

Ela é presença certa em cafés coloniais e festas típicas do Sul do país. No Monólogos do Arroz, a gente acredita que essas receitas de família merecem ser celebradas, passadas adiante e servidas com carinho.

Receita Cueca Virada Fofinha

Receita de Maria Zenaide Constantino
Rendimento

25

unidades
Tempo de Preparo

20

minutos
Tempo Fritura

19

minutos
Calorias por Unidade

120

kcal
Fermentação

1

hora

Cueca virada fofinha, feita com fermento, açúcar e canela. Macia por dentro, perfeita para acompanhar um café bem passado!

Ingredientes

  • 2 ovos

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de leite morno

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco (ou 1/2 tabletinho do fresco)

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

  • Farinha de trigo até dar ponto (cerca de 3 a 4 xícaras)

  • Óleo para fritar

  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparo

  • Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.
  • Adicione os ovos, a manteiga, o sal e a baunilha. Misture bem.
  • Vá adicionando a farinha aos poucos, até formar uma massa macia e que não grude nas mãos.
  • Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
  • Abra a massa com um rolo numa espessura de 0,7 a 1 cm.
  • Corte em tiras retangulares, faça um corte no meio e vire uma ponta por dentro do corte, formando a “cueca virada”.
  • Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel toalha.
  • Passe no açúcar com canela enquanto ainda estiver morna.

Notas

  • Dica:
    Se quiser deixar a massa ainda mais aromática e especial, adicione raspas de limão ou laranja à massa. Essa variação dá um toque cítrico leve que contrasta perfeitamente com o açúcar e a canela, trazendo ainda mais charme ao sabor tradicional. É sucesso garantido no café da tarde!

E se você é daquelas pessoas que adoram assistir um vídeo enquanto cozinham aqui vai uma recomendação especial:

SUPER FOFINHA I CUECA VIRADA I ORELHA DE GATO I RENDE MUITO


E aí, conseguiu sentir o cheirinho da cueca virada fofinha aí na sua cozinha só de ler a receita? Essa é daquelas delícias que aquecem o coração e enchem a casa de boas lembranças. Se você fizer por aí, me conta nos comentários como ficou!

Tem alguma dica de família ou variação dessa receita? Compartilha com a gente! Adoro ver essas tradições ganhando vida nas mãos de cada um de vocês.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *