Neste post a receita tem nome curioso e sabor de infância: a cueca virada fofinha, uma delícia tradicional do Sul do Brasil, perfeita pra acompanhar um café coado na hora. Muita gente confunde com o grostoli — que é crocante —, mas aqui a estrela é a versão macia, levemente fermentada, que desmancha na boca!
Cueca virada ou grostoli?
A cueca virada é um doce de origem europeia, trazido por imigrantes poloneses, alemães e italianos. Em muitas regiões do Brasil, o nome muda: orelha de gato, cavaquinho, grostoli… Mas é bom lembrar: grostoli é mais crocante, como uma massinha frita bem fininha e quebradiça. Se é isso que você está procurando veja essa receita: Grostoli crocante, o tradicional do sul.
Já a cueca virada que a gente vai fazer aqui é a versão fofinha — feita com fermento e com aquele miolo bem macio.
Ela é presença certa em cafés coloniais e festas típicas do Sul do país. No Monólogos do Arroz, a gente acredita que essas receitas de família merecem ser celebradas, passadas adiante e servidas com carinho.
Receita Cueca Virada Fofinha
25
unidades20
minutos19
minutos120
kcal1
horaCueca virada fofinha, feita com fermento, açúcar e canela. Macia por dentro, perfeita para acompanhar um café bem passado!
Ingredientes
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento biológico seco (ou 1/2 tabletinho do fresco)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Farinha de trigo até dar ponto (cerca de 3 a 4 xícaras)
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Preparo
- Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos para ativar o fermento.
- Adicione os ovos, a manteiga, o sal e a baunilha. Misture bem.
- Vá adicionando a farinha aos poucos, até formar uma massa macia e que não grude nas mãos.
- Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
- Abra a massa com um rolo numa espessura de 0,7 a 1 cm.
- Corte em tiras retangulares, faça um corte no meio e vire uma ponta por dentro do corte, formando a “cueca virada”.
- Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel toalha.
- Passe no açúcar com canela enquanto ainda estiver morna.
Notas
- Dica:
Se quiser deixar a massa ainda mais aromática e especial, adicione raspas de limão ou laranja à massa. Essa variação dá um toque cítrico leve que contrasta perfeitamente com o açúcar e a canela, trazendo ainda mais charme ao sabor tradicional. É sucesso garantido no café da tarde!
E se você é daquelas pessoas que adoram assistir um vídeo enquanto cozinham aqui vai uma recomendação especial:
SUPER FOFINHA I CUECA VIRADA I ORELHA DE GATO I RENDE MUITO
E aí, conseguiu sentir o cheirinho da cueca virada fofinha aí na sua cozinha só de ler a receita? Essa é daquelas delícias que aquecem o coração e enchem a casa de boas lembranças. Se você fizer por aí, me conta nos comentários como ficou!
Tem alguma dica de família ou variação dessa receita? Compartilha com a gente! Adoro ver essas tradições ganhando vida nas mãos de cada um de vocês.