Como Fazer Panqueca: Receita Fácil e Versátil

Que tal aprender como fazer panqueca hoje? Daquelas bem caseiras, que a gente recheia com o que tiver na geladeira — e que todo mundo ama. É comida de afeto, daquelas que resolvem o almoço ou salvam um jantar corrido.

Uma pitada de história…

Você sabia que as panquecas são um dos pratos mais antigos da humanidade? Há registros de algo parecido com panquecas desde a Grécia Antiga! E o mais curioso é que cada país tem a sua versão: tem as crêpes francesas, os blinis russos, as american pancakes fofinhas e, claro, a nossa brasileiríssima panqueca recheada, coberta com molho e gratinada.

Por aqui, ela ganhou fama nas décadas de 1950 e 60, e até hoje é estrela nos almoços de domingo — principalmente nas casas de vó!

Como Fazer Panqueca: Receita Fácil e Versátil

Receita de Maria Zenaide Constantino
Porções

8

panquecas
Tempo de Preparo

10

minutos
Tempo Cozimento

20

minutos
Calories

120

kcal

Esta é a base para você fazer a massa da panqueca:

Ingredientes da massa

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 1 ovo

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (sopa) de óleo (ou azeite)

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Aqueça bem uma frigideira antiaderente (preferencialmente uma frigideira panquequeira, que tem borda baixa e facilita virar a massa).
  • Unte levemente com um fio de óleo ou manteiga, apenas na primeira panqueca.
  • Com uma concha pequena, despeje a massa no centro da frigideira e gire rapidamente para que ela se espalhe de forma fina e uniforme.
  • Cozinhe por cerca de 1 minuto, até as bordas começarem a soltar.
  • Vire com uma espátula e doure o outro lado por mais 30 segundos.
  • Transfira para um prato e repita com o restante da massa.

Notas

  • Esta quantidade serve para uma café da manhã ou um lanche rápido, mas para uma refeição apenas dobre ou triplique a quantidade dos ingredientes.

Dicas para a hora de fazer a panqueca

  • A massa deve ser líquida o suficiente para se espalhar — se estiver grossa, adicione um pouquinho mais de leite.
  • O jeito mais prático é derramar direto do liquidificador, mas se estiver começando você pode usar uma concha pequena, e sempre coloque a massa no centro da frigideira quente, girando imediatamente.
  • Não exagere na quantidade: panqueca boa é fina e maleável, não grossa e pesada.
  • Empilhe as panquecas prontas em um prato e cubra com um pano limpo para manter a umidade e evitar que quebrem ao enrolar.

Sugestões de recheios

  • Carne moída refogada com cebola, alho e cheiro-verde
  • Frango desfiado com requeijão e milho
  • Queijo, presunto e tomate (estilo pizza)
  • Espinafre com ricota (super leve!)

Depois de rechear, enrole, cubra com molho de tomate, queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos para gratinar. Pronto! Um prato completo, rápido e delicioso.

📺 Sugestão de vídeo do Youtube:

COMO FAZER A MELHOR PANQUECA DO MUNDO I Receitas de Pai

Curtiu a receita?

Aqui no Monólogos do Arroz a gente adora valorizar o simples bem feito. E se você gostou de aprender como fazer panqueca, dá uma espiada também na nossa receita de: Panqueca Americana Fofinha e Irresistível

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